项目简介

大数据知识工程(BigKE: Knowledge Engineering with Big Data)是从国内兴起、引领大数据分析走向大知识研究和应用的一个国际前沿研究方向。2014年1月,吴信东教授等提出了大数据在异构、自治、复杂、演化环境下的HACE定理。2015年9月,吴信东与郑南宁院士、陆汝铃院士等基于HACE定理提出了BigKE的顶层设计与研究纲要。不同于依靠领域专家的传统知识工程,BigKE除权威知识源以外,知识主要来源于用户生成内容(UGC: User-Generted Contents),具有海量异质的特点,知识库需要自完善与增殖能力,问题求解过程根据用户交互进行学习。

依据BigKE的顶层设计与研究纲要,本项目旨在建立大数据知识工程基础理论,形成利用海量、低质、无序的碎片化知识构建新型知识服务平台的方法学体系。本研究有望突破以专家知识为核心的传统知识工程中的“知识获取”和“知识再工程”两个瓶颈问题,并在医疗、教育、商业等各项领域都具...[查看详情]