当前位置:首页 信息发布 > 新闻动态

北京大学高文院士来访交流

    2015年7月23下午3:00-4:30,应计算机与信息学院、数据挖掘与智能计算“千人计划”团队邀请,北京大学高文院士在校学术会议中心做了题为“多媒体大数据处理及其技术挑战”的学术报告。报告会由计算机与信息学院院长徐常胜教授主持,副校长刘晓平教授、副院长杨学志教授、“千人计划”长江学者吴信东教授、蒋建国教授、王浩教授等出席了报告会,计算机与信息学院众多师生也踊跃参加了此次学术报告。
    在报告中,高文院士首先介绍了智能城市的核心意义,并对智能城市与城市信息化做了详细的比较,结合了智能轨道交通的案例说明了大数据在智能城市中一个应用。随后,高文院士详细介绍了智能城市大数据传感网络,并演示了城市流行病感知网络、道路交通状况感知网络等案例。最后,高文院士介绍了智能城市大数据中心,包括处理海量视频大数据所必须解决存储、表达以及计算的三方面问题,并通过广州外地车限行政策的案例解释了大数据在智能城市中的应用。高文院士的报告引起了在座师生的浓厚兴趣。报告会后,参会师生分别就自己感兴趣的问题与高院士进行了交流互动。
    高文,北京大学教授,博士生导师,中国工程院院士。1991年毕业于日本东京大学,获电子工程学博士学位。1992年入选进入国家863智能计算机主题专家组,担任智能计算机接口领域的责任专家,1996年至2000年任专家组组长(首席专家)。1998年至1999年曾担任中科院计算所所长,2000年至2004年担任中科院研究生院常务副院长,其间2000年至2003年兼任中国科技大学副校长。2006年获得了"2005中国十大教育英才"称号。高文教授还兼任计算机学报主编、IEEE T-CSVT副主编、IEEE T-MM副主编、中国图象图形学会副理事长、中国软件行业协会副理事长、中国计算机学会常务理事。他是国务院学位委员会计算机学科评议组成员、中国科学院研究生院学位委员会副主任,是ISO/IEC/JTC1/SC29/MPEG国际标准化委员会中国代表团团长、IEEE视频信号处理和通信技术委员会(VSPC)委员、数字音视频编解码技术标准(AVS)工作组组长。2013年,任第七届国家自然科学基金委员会副主任。2013年,当选美国计算机学会会士(ACM Fellow)