当前位置:首页 信息发布 > 新闻动态

贺第六届“数据挖掘与智能计算”论坛在合肥工业大学成功召开

    2015年8月9日~10日,第六届“数据挖掘与智能计算”论坛在合肥工业大学屯溪路校区学术会议中心一楼大报告厅成功召开,来自校内外、省内外的近200名教师、科研人员和研究生参加了这次论坛。论坛由合肥工业大学吴信东教授(国家“千人计划”特聘专家、教育部长江学者、海外杰青、IEEE Fellow、AAAS Fellow、教育部创新团队带头人)发起和主持,由合肥工业大学数据挖掘与智能计算(DMiC)千人计划研究团队主办,并受到合肥工业大学学术交流基金和安徽省科协的资助。此次论坛就数据挖掘和智能计算的前沿研究方向和战略性应用开展交流,围绕国家战略发展目标,针对大数据知识工程进行探讨。盛邀而来的有西安交通大学郑南宁院士(中国工程院院士)、重庆邮电大学王国胤教授(教育部长江学者特聘教授、国家"万人计划"科技创新领军人才)、北京航空航天大学陈小武教授(国家杰出青年基金获得者、国家"万人计划"科技创新领军人才)、西安电子科技大学高新波教授(教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者)、兰州大学胡斌教授(国家“千人计划”特聘专家)等专家和著名学者。
    8月9日上午9时,吴信东教授宣布第六届数据挖掘论坛开幕并致开幕辞。吴信东教授对“千人”计划研究团队过去6年来在科研项目、科研论文、获奖、863和973课题的申报等方面取得的成绩进行了总结。合肥工业大学校长梁樑出席并发表讲话,对“数据挖掘与智能计算论坛”的连续成功举办表示赞赏。安徽省科协学会部部长田万龙出席并致辞。开幕式上,副校长刘晓平教授、科学技术研究院副院长徐进章教授、安徽省人工智能学会理事长汪萌与报告专家等出席。
    开幕式后,郑南宁院士做了《类脑计算与视觉认知》的论坛首日主题报告,报告围绕类脑计算的基本科学问题,阐述类脑计算的基本原理与研究前沿,并介绍了用于视觉认知信息处理和联想记忆模式识别的类脑计算的实现途径与方法。郑院士的报告使在场的师生听众耳目一新,获益匪浅。随后,吴信东教授做了论坛首日上午的专题报告《大数据知识工程》,介绍了多源流数据在线知识挖掘、知识本体的构建与演化、知识服务三个科学问题。9日下午,北京航空航天大学陈小武教授的《数据驱动的可视内容智能计算》特邀报告从数据内容解析、聚合、传播,多维内容迁移与融合生成等方面,探讨关于数据驱动与智能计算的关键技术及在多领域的典型应用。重庆邮电大学王国胤教授作了《云计算环境中的大数据智能分析与处理》的特邀报告,指出了跨行业领域的智能互联(“人工智能+”)是“互联网+”的未来发展趋势,同时还介绍了在不确定性知识发现、多粒度聚类、影像处理、视频处理、网络异常行为检测、行业领域等大数据处理方面的相关应用成果。
    10日上午,兰州大学的胡斌教授做了《抑郁医疗的可计算方法研究》的特邀报告,针对当前抑郁医疗领域存在的一些主要问题,以及其团队在该领域的阶段性成果进行了详细的解说。随后,DMiC“千人计划”研究团队成员李磊博士做了题为《973课题报告:社交网络个体行为分析》的报告,介绍了在线社交网络影响力分析和网络环境下的多标签分类两部分的研究进展。在10日下午的第一场报告中,西安电子科技大学的高新波教授做了题为《基于三元空间融合与大数据挖掘的图像质量评价》的特邀报告,针对图像大数据质量分析,基于三元空间融合的视觉计算框架介绍了排序学习、弱监督学习和深度学习三类图像质量评价方法。最后一场专题报告中,DMiC“千人计划”研究团队成员谢飞吴共庆博士作了《个性化新闻推荐和普适医疗应用示范系统》的专题报告,“个性化新闻推荐系统”根据用户的兴趣设置、阅读习惯以及反馈信息等综合因素,以个性化总结的方式实时推荐用户感兴趣的新闻。“普适医疗信息与服务系统”则面向多源性、异构性、不确定性和实时性等特征的医疗健康数据,以在线方式为广大疾病患者提供智能化、实用易用的服务和咨询。下午6:00,论坛圆满落下帷幕。
    本届论坛的八场学术报告吸引了包括校内外,省内外赶来的近200人参加聆听,座无虚席。与会人员积极地与报告专家互动交流,形成了良好的学术氛围。数据挖掘与智能计算论坛的连续成功举办,加强了DMiC“千人计划”研究团队的对外交流和联系,展示了团队的精神面貌,也有效见证了团队在数据挖掘与计算领域学术影响力的形成,为团队今后往更高层次的发展和在领域内寻求更高水平更大规模的合作提供重要契机。


论坛开幕


论坛开幕


论坛开幕


郑南宁院士


吴信东教授


陈小武教授


王国胤教授


胡斌教授


李磊副教授


高新波教授


吴共庆博士

谢飞博士