当前位置:首页 信息发布 > 新闻动态

863 计划课题“多源异构数据集成与挖掘的关键技术研究”通过验收

    2015年8月19日,科技部在广西桂林主持召开了由合肥工业大学计算机与信息学院吴信东教授负责的国家863计划课题“多源异构数据集成与挖掘的关键技术研究”(2012AA011005)结题技术验收会。
    验收会议由科技部高技术中心傅耀威处长主持,验收专家组由北京理工大学黄河燕教授担任组长,复旦大学薛向阳教授、中科院计算所许鲁研究员、北京交通大学刘峰教授、中科院软件所黄涛研究员、中国人民大学杜小勇教授任成员。承担单位广西师范大学、合肥工业大学、北京航空航天大学的课题组主要成员参加了验收会。
    验收会上,课题组严格按照项目验收规定,向验收专家组提交了自验收报告、科技报告、成果报告、测试报告、应用证明及相关附件资料。首先,傅耀威处长、黄河燕教授分别介绍了验收要求、项目与课题的总体情况及其关系;然后,吴信东教授详细介绍了课题任务完成情况,课题研究成果及其科学性、先进性、创新性,课题取得的主要成果、成果应用及转化情况,以及课题在人才培养、队伍建设、组织管理、国际合作等方面的工作;吴共庆副教授现场演示了课题研制的三项系统工具和两项示范应用成果。
    课题研究了多源海量信息自动抽取与聚合的关键技术,建立了Web新闻与Web表格数据聚合的框架与方法;提出了大数据的数据挖掘框架,并建立了多源动态数据挖掘模型;研究了海量知识处理技术,并提出了基于搜索引擎的同义实体识别方法;研发了多源海量信息自动聚合工具、多源海量动态信息知识发现工具、农业领域数据/知识处理工具和“慧农系统”、“普医系统”两个示范应用平台。
    验收专家组对照任务书内容认真听取了课题负责人的汇报,观看了课题成果的现场演示,并进行了质询和交流。验收专家组认为课题在大数据数据挖掘模型和多源海量信息自动聚合技术方面具有特色和创新。课题验收文件、资料齐全,符合验收要求,已完成任务书规定的主要任务和考核指标。验收专家组全票通过课题验收。
    近年来,吴信东教授领导的“数据挖掘与智能计算”(DMiC)千人计划团队承担了多项国家科技计划课题,863 计划课题“多源异构数据集成与挖掘的关键技术研究”顺利通过验收,为团队的建设和进一步发展夯实了技术基础。