当前位置:首页 信息发布 > 新闻动态

贺第七届“数据挖掘与智能计算”论坛在合肥工业大学成功召开

    2016年8月9日~10日,第七届“数据挖掘与智能计算”论坛在合肥工业大学屯溪路校区学术会议中心一楼大报告厅成功召开,来自校内外、省内外的近200名教师、科研人员和研究生参加了这次论坛。论坛由合肥工业大学吴信东教授(国家“千人计划”特聘专家、教育部长江学者、海外杰青、IEEE Fellow、AAAS Fellow、教育部创新团队带头人)发起和主持,由合肥工业大学数据挖掘与智能计算(DMiC)千人计划研究团队主办,并受到合肥工业大学学术交流基金和安徽省科协的资助。此次论坛围绕“大数据知识工程”的研究方向和战略性应用开展交流。加拿大滑铁卢大学李明院士(加拿大皇家科学院院士、 ACM Fellow、IEEE Fellow)、清华大学朱文武教授(国家“千人计划”特聘专家、IEEE Fellow)、中国科学院计算技术研究所程学旗研究员(国家杰出青年基金获得者)、上海交通大学管海兵教授(国家杰出青年基金获得者)等专家和著名学者。
    8月9日上午9时,吴信东教授宣布第七届数据挖掘论坛开幕并致开幕辞。吴信东教授对“千人”计划研究团队过去7年来在科研项目、科研论文、获奖、863和973课题的申报等方面取得的成绩进行了总结。安徽省科协学会部部长田万龙出席会议。
    开幕式后,李明院士做了《Chatting Robots by Deep Learning》的论坛首日主题报告,报告围绕让计算机像人类一样进行智能的谈话这一实际问题展开,与已有的基于Template和keyword方法不同, 基于深度学习方法设计出一个智能的聊天机器人,提高了机器人聊天过程中的自然流畅行,敏感性和鲁棒性。李院士的报告使在场的师生听众耳目一新,获益匪浅。随后,吴信东教授做了论坛首日上午的专题报告《从大数据到大知识:HACE+BigKE》,从大数据的本质特征开始,评述现有的几种大数据模型,包括5V,5Rs,4P和HACE定理,同时从知识建模的角度,介绍一种大数据知识工程模型BigKE来生成大知识,并对大知识的前景进行了展望。9日下午,上海交通大学管海兵教授的《极限虚拟化》特邀报告围绕移动互联网、万物互联、云端融合的发展趋势下,虚拟化如何支撑超大规模极限应用的问题进行了深入的介绍,包括如何适应资源极端受限的环境,如何逼近物理性能极限等问题。合肥工业大学汪萌教授作了《基于锚图与超图的学习研究进展》的特邀报告,介绍了在基于锚图和超图的学习中的一系列研究进展,包括高效锚图的构建与学习、自适应超图构建与学习,分别提升了算法的计算效率、有效性与鲁棒性。
    10日上午,清华大学的朱文武教授做了《三元空间大数据计算理论与方法》的特邀报告,报告将以信息空间、物理世界和人类社会三元空间所构成的大数据为研究对象,以三元空间大数据的融合分析与认知为研究目标,探讨三元空间大数据计算理论与方法问题。随后,中国科学院计算技术研究所的程学旗教授作了题为《网络数据科学与大数据智能》的报告,从数据复杂性、计算复杂性、系统复杂性的角度探讨了数据科学中的重要问题,并具体从大数据的精简表达与度量、大数据的计算理论与方法、大数据智能涌现的计算模式等三方面阐述了报告人对数据科学和大数据智能的认识。
    上午12:00,吴信东教授对本次论坛进行了总结,并对论坛未来的发展进行了展望,提议将论坛改为会议形式,进行广泛征文和学术交流。至此,本次论坛圆满落下帷幕。
    本届论坛的六场学术报告吸引了近200人参加聆听,座无虚席。与会者中有省内外各高校、研究所的学生、老师和研究人员,也有企事业单位的工程技术人员,大家围绕大数据分析和知识工程相关问题,积极地与专家进行互动交流,获益良多。数据挖掘与智能计算论坛已连续7年成功举办,对省内大数据分析相关领域人员跟踪研究动态、发现新的研究方向都起到了积极的作用。同时,论坛的成功举办加强了DMiC“千人计划”研究团队的对外交流和宣传,展示了团队的科研实力和精神风貌,为团队今后往更高层次的发展和在领域内寻求更高水平、更大规模的合作提供重要契机。相信DMiC“千人计划”研究团队的明天会更好!

开幕式

李明院士

吴信东教授

管海兵教授

汪萌教授

朱文武教授

程学旗教授

会场